Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 20-06-2013

Введение

Табакокурение вызывает зависимость организма от никотина, равнозначную зависимости от наркотиков. Никотин включается в обмен веществ, поэтому бросить курить так трудно. Однако людей, навсегда отказавшихся от курения, не так уж мало: на их примере мы видим, что побороть эту вредную привычку – вполне реально. Но человек, решивший бросить курить, должен знать, что этот поступок, несомненно, полезный для здоровья, сопровождается и рядом отрицательных факторов.

Положительные моменты отказа от курения

Бросив курить, человек способствует собственному оздоровлению: из организма постепенно выводятся вредные вещества, шлаки; повышается концентрация кислорода в крови; нормализуется кровообращение; увеличивается объем легких (возвращается к прежнему, нормальному уровню); снижается риск возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний, преждевременной смертности. Полное очищение организма от последствий курения происходит только через 10 лет жизни без сигареты.

Отрицательные моменты отказа от курения:

В организме человека, бросившего курить, происходит перестройка обмена веществ, сопровождающаяся, особенно в первое время, рядом негативных моментов: Происходит временное снижение иммунитета. В связи с этим, после отказа от курения, у человека учащаются простудные заболевания; может возникнуть стоматит, язвы в полости рта. Развиваются эмоциональные расстройства: раздражительность, вспыльчивость или угнетенное настроение, вплоть до депрессии; бессонница, кошмарные сны. Возможно появление головных болей, головокружения. Многие люди, отказавшиеся от курения, в первые месяцы начинают быстро прибавлять в весе. Объясняется это тем, что человек, желая приглушить негативные переживания, начинает "заедать" их вкусной пищей. Однако чаще всего такие неприятности продолжаются не дольше одного-двух месяцев. Затем постепенно обмен веществ приближается к норме, и негативные моменты уходят в прошлое. Что происходит в организме бросившего курить? (изменения в течение года) Нижеописанные изменения характерны для большинства пациентов. Однако нельзя считать, что ситуация отказа от курения переносится всеми абсолютно одинаково. Каждый человеческий организм уникален, и реакции его индивидуальны. Есть люди, которые даже после многолетнего курения могут отказаться от этой привычки без особых проблем и тягостных переживаний. Есть и другие, организм которых без никотина испытывает такие мучения, что человек вновь возвращается к своей вредной привычке. Однако большинство людей, твердо решивших бросить курить, пережив первый тягостный период, успешно справляются со своим состоянием, и не курят больше никогда в жизни.

Первые сутки...

Изменения в организме. Меняется состав крови: в ней снижается содержание никотина и угарного газа, а концентрация кислорода повышается. Следовательно, улучшается и снабжение кислородом тканей и органов. К концу первых суток угарного газа в крови уже нет.

Ощущения пациента. Небольшая слабость, снижение аппетита, возможно нарушение засыпания, головокружение. Тяга к курению легко подавляется усилием воли.

Психоэмоциональная сфера. Гордость своим поступком, настроение приподнятое.

<< вернуться к списку