Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 14-08-2014

Кислотность желудочного сока – или кислотность желудка – это величина, которая измеряется в единицах pH и характеризует концентрацию кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основной составляющей желудочного сока. 

Она вырабатывается обкладочными клетками фундальных желез желудка (другие кислоты обычно присутствуют в крайне незначительном количестве). Однако сам уровень кислотности зависит не только от количества обкладочных клеток, которые ее выделяют, но и от процесса ее нейтрализации щелочными веществами, которые входят в желудочный сок.

Причины
Пониженная кислотность желудка, как правило, наблюдается при ряде заболеваний пищеварительной системы (гипоанацидный или анацидный гастродуоденит или гастрит, рак желудка). Ее причиной является атрофия обкладочных клеток либо нарушение их работы. Но даже если сопутствующих заболеваний не наблюдается, пониженная кислотность сама по себе является очень серьезной проблемой. Ведь отсутствие кислоты в желудке снижает его защитные возможности, и в кишечник могут попадать микроорганизмы, которые приводят к нарушениям в его работе, а также вызывают воспалительные процессы. 

Симптомы
При пониженной кислотности желудок не справляется с процессом переваривания белка (за счет того, что ряд ферментов остается в неактивной форме). Вследствие этого активизируются процессы брожения, которые проявляются вспучиванием живота, болями, метеоризмом и излишним количеством газов в кишечнике. Ухудшение усваивания белка приводит к появлению продуктов распада, которые накапливаются в организме и приводят к снижению сопротивляемости иммунной системы. В результате происходит активное размножение вирусов и грибков, которые возбуждают всевозможные заболевания. 

Еще одним важным симптомом пониженной кислотности является ухудшение моторики желудка и кишечника. Это проявляется в виде регулярных запоров, которые невозможно устранить никакими изменениями в рационе, и гнилостном запахе изо рта. Кроме слабой усвояемости белка еще одним симптомом пониженной кислотности является ухудшение потребления организмом различных витаминов и минералов. В частности, уменьшение потребления железа достаточно быстро приводит к анемии.

К косвенным признакам, которые могут указывать на наличие пониженной кислотности, можно отнести регулярное повторение грибковых заболеваний, наличие паразитов в системе пищеварения, непереваренные кусочки пищи в кале, газы в верхних отделах кишечника, угревую сыпь, а также четко просматриваемые на щеках и носу кровеносные сосуды. 

Способы лечения
Важной составляющей лечения любых заболеваний системы пищеварения является диета. При пониженной кислотности желудка продукты, входящие в рацион питания, в первую очередь должны стимулировать секреторную активность желудка и минимизировать механическое раздражение его слизистой. В острый период болезни диету следует выдерживать очень строго, а после выздоровления достаточно только избегать тех продуктов, которые могут вызвать обострение болезни. 

Питание обязательно должно быть регулярным: не менее 6 раз в день. Из рациона следует исключить такие продукты, которые могут вызывать бродильные процессы (например, свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.), а также требующие активной работы желудка для своего переваривания (например, сметана, сливки, животные тугоплавки сыры и др.). Кроме того следует избегать очень горячих или очень холодных блюд, острых приправ, а также продуктов, обжаренных до образования грубой корочки.

Безусловно, точный диагноз относительно уровня кислотности желудочного сока может поставить только квалифицированный специалист посредством проведения ряда процедур и сдачи определенных анализов. И если для повышенной кислотности существует масса препаратов, которые ее снижают, то в случае пониженной кислотности средств, которые действительно дают хороший эффект, крайне мало. Как правило, в последнем случае применяются либо препараты соляной кислоты, либо вещества, которые стимулируют ее выработку в организме, либо горечь растительного происхождения, которая усиливает выделение желудочного сока (например, аир, полынь, перечная мята, фенхель и др.). 

Поскольку пониженная кислотность может говорить о предрасположенности к онкологическим заболеваниям желудка, то лечение ее самостоятельно без контроля со стороны специалистов крайне опасно. При возникновении похожих симптомов обязательно следует обратиться к лечащему врачу, а после назначения курса лечения тщательно следовать всем указаниям относительно очередности приема лекарств и назначенных доз, поскольку в противном случае лечение может оказаться неэффективным.

 

Повышенная кислотность желудка

Под кислотностью желудка понимается показатель, характеризующий уровень кислоты в желудочном соке. Слизистая оболочка желудка условно делится на две зоны. В одной из них клетки производят необходимую для пищеварения соляную кислоту, в другой вырабатываются щелочные вещества, нейтрализующие действие кислоты. Наличие соляной кислоты способствует тому, что желудок способен перерабатывать достаточно твердую пищу. Нейтрализация препятствует избыточному скоплению кислоты. Если эти процессы осуществляются параллельно, желудок имеет нормальные показатели кислотности. То есть он гармонично работает, прекрасно выполняя пищеварительную функцию и не доставляя хлопот своему хозяину.

Иногда под действием различных факторов соляной кислоты в желудке образуется больше, чем нейтрализующих ее щелочных веществ. Бывает, что из-за повреждений слизистой желудка, щелочные вещества перестают вырабатываться совсем, провоцируя скопление кислоты. В этом случае возникает повышенная кислотность желудка.

Чем опасна повышенная кислотность для желудка? Нетрудно вспомнить из школьных уроков химии, что в растворе соляной кислоты легко растворяется гвоздь. При повышенной кислотности стенки желудка начинают испытывать разъедающее действие содержащейся в большом количестве соляной кислоты, доставляя человеку дискомфорт. При невнимательном отношении к этому процессу могут возникнуть серьезные заболевания желудка (гастрит, язва, эрозия).

Причины

Причины повышенной кислотности желудка могут быть разными. Основной из них чаще всего бывает неправильное питание. Второпях пища плохо пережевана, недостаточно обработана слюной, в которой содержатся вещества, помогающие клеткам желудка нейтрализовать образующуюся кислотную среду. Для переваривания крупных непережеванных кусков желудок вынужден работать интенсивнее, выделяя большее количество соляной кислоты. При этом нарушается ритмичность работы клеток, отвечающих за параллельную выработку кислоты и нейтрализующих ее щелочных веществ. Аналогичный процесс наблюдается в желудке и при переедании, и при нерегулярном приеме пищи.

Кроме того, есть продукты, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушая правильный режим работы клеток. К ним относятся кофе, спиртные напитки, сладости, блюда с большим количеством острых приправ, а также соленые, жареные, копченые блюда. Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно влиять на работу желудка, поэтому стоит всегда внимательно изучать часть инструкции, касающуюся противопоказаний.

Повышенная кислотность может возникнуть в результате инфекционного заболевания, поскольку в этот период организм восприимчив к действию болезнетворных бактерий. Попадая в желудок, бактерии нарушают баланс между производством и нейтрализацией кислоты. В результате нарушается работа желудка в целом.

Провоцирует избыток кислотности и курение, особенно отрицательно сказывается курение натощак. В этот момент желудок подвергается воздействию токсичных веществ, которые начинают провоцировать выделение кислоты в желудочном соке. Также на уровень кислотности влияет состояние человека, в стрессовых ситуациях наблюдается его повышение.

Симптомы

Когда проявляются симптомы повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу. Наличие симптомов может свидетельствовать о серьезном заболевании, требующем принятия срочных мер. В каких случаях стоит прислушаться к своему желудку?

Изжога – один из распространенных симптомов. В области пищевода возникает резкое жжение, которое по сути является результатом выброса избытка соляной кислоты из желудка. Другой симптом – отрыжка с кислым или горьким привкусом. Эти проявления возможны после приема пищи, влияющей на чрезмерную выработку соляной кислоты.

Болевые ощущения в области желудка между приемами пищи – верный признак повышенной кислотности. Причем во время еды эта боль на время может утихать. Вырабатываемая в процессе переваривания кислота попадает на поврежденные участки слизистой, в этот момент человек испытывает сильный приступ боли.

Характерны такие симптомы, как появление чувства тяжести или вздутия после приема пищи; диарея или запор, иногда тошнота или рвота. Психологически это может выражаться в подавленном настроении, потери интереса к жизни, эмоциональной вялости.

Способы лечения

Лечение повышенной кислотности желудка следует осуществлять под контролем специалиста и только после того, как этот факт подтвержден обследованием желудка. Медикаментозное лечение предполагает назначение препаратов, понижающих уровень кислотности и блокирующих выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, могут прописываться лекарственные средства, способствующие нормализации всех процессов, связанных с пищеварением.

В обязательном порядке лечение предусматривает соблюдение диеты, которая исключает жирную, острую, соленую, сладкую пищу. Супы рекомендуется готовить на бульоне их нежирного мяса или рыбы, потреблять каши из круп, которые легко усваиваются (овес, рис, гречка). Из овощей допустимы только содержащие минимальное количество клетчатки (картофель, цветная капуста, морковь, брюква). Из напитков предпочтительны компот из сухофруктов, кисель, некрепкий чай; запрещены газированные напитки, кофе.

В период лечения стоит избегать стрессов, депрессионных состояний. Если повышенная кислотность еще не является причиной серьезного заболевания, то при соблюдении рекомендаций работа желудка и уровень кислотности со временем нормализуются.

Профилактика

Меры профилактики возникновения повышенной кислотности легко определить исходя из причин возникновения. Требуется внимательно следить за режимом питания: не переедать, не есть “на ходу”, принимать пищу в четко обозначенные часы и тщательно ее пережевывать. Следует с ограничениями употреблять продукты, агрессивно влияющие на желудок. Желательно избавиться от привычек курить и принимать алкогольные напитки. Не менее важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние, чтобы уметь противостоять стрессам.

 

 

<< вернуться к списку