Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 16-07-2013

Новое исследование специалистов Мичиганского технологического университета указывает на то, что позитивное влияние рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему может быть связано с тем, что он купирует реакцию на стресс.

У фокус-группы, на протяжении восьми недель принимавшей 9 грамм рыбьего жира в день, было обнаружено снижение ритма сердцебиения и активности симпатических нервов мышц. Оба эти фактора связывают с нервно-психическим напряжением или, попросту, стрессом.

Сегодня полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат рыбий жир, связывают с улучшением липидов в крови, уменьшением риска тромбоза, а также улучшением эластичности сосудов. Полученные результаты открывают новые взаимосвязи, которые ранее не были очевидны для исследователей.

В эксперименте принимали участие 67 человек с нормальным кровяным давлением, которые получали либо добавки, либо плацебо. Исследование включало5-минутный стресс-протокол в самом начале и по прошествии восьми недель. В результате реакция на стресс (а именно – учащение сердцебиения и активности симпатического нерва) была более слабой у тех, кто принимал рыбий жир. На кровяное давление пищевые добавки влияния не оказали.

В дальнейшем ученые намерены увеличить сроки прием препарата, а также собрать фокус-группы, в которые будут входить пожилые люди и участники с хроническими заболеваниями. Этодастболеечистыерезультаты, подтверждающие пользу рыбьего жира.

<< вернуться к списку