Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 04-09-2013

Японские ученые пришли к выводу, что высокая доза витамина B6 связана с безопасностью ДНК у мужчин. Те представители сильного пола, которые активно принимали добавки, оказались в меньшей форме подвержены оксидативному повреждению ДНК.

За основу были взяты данные, полученные от 500 добровольцев в возрасте от 21 года до 66 лет, в числе которых были и мужчины, и женщины. После активного приема витамина B6 уровень 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина (маркера оксидативного стресса) уменьшался, но только у мужчин. Причем эффект был виден только у тех, кто не курил и не употреблял алкоголь.

В отчете ученые отметили, что витамины группы B, такие как фолиевая кислота и B6, оказывают влияние на метаболизм гомоцистеина – аминокислоты, повышенное содержание которой приводит к оксидативному стрессу и несет вред ДНК, что, в свою очередь, может провоцировать рост раковых опухолей.

Это – первое исследование, которое связывает действие B6 с гендером: ранее ничего подобного не наблюдалось. Даже опыты на животных не показали дробления результатов по половому признаку. В дальнейшем японцы планируют провести ряд опытов, которые объяснят, какую роль играют вредные привычки в данной ситуации.

 

<< вернуться к списку