Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 05-04-2013



Австралийские ученые настаивают на том, что ежедневный прием мультивитаминов может сделать человека более энергичным и даже поднять его настроение. Опыты показали, что самочувствие участников экспериментов увеличивалось не за счет плацебо, а за счет витаминных добавок.

Исследование проводилось под эгидой компании «SwisseVitaminsPty». Оно стало первым опытом по оценке субъективного влияния мультивитаминов.

Ученые университетов Мельбурна и Суинберна обеспечивали своих подопытных существенными дозами витаминов. Так, участники получали от 185% до 4500% ежедневной дозы витамина B, 365% нормы C, 100% витамина D и 475% - витамина E. В комплекс добавок также входили: кальций, магний, калий, железо, а также экстракты гингко билоба, сушеного винограда, расторопши и зеленого чая.

«Прием витамина Bв нужном объеме является критичным для нервных связей и возобновления энергии», - пишут исследователи в своем материале в «NutritionJournal».

В эксперименте принимали участие 116 человек. В течение 16 недель они принимали комплекс витаминов для мужчин (или комплекс витаминов для женщин) или плацебо. Большинство участников отметили значительное улучшение настроения и общего самочувствия (на 15,1% больше, чем в группе с плацебо). Более энергично себя чувствовали женщины, принимавшие добавки. Было также установлено, что люди, пившие витамины, спали лучше, чем те, кто получал плацебо.

Эти результаты совпадают с данными по ранее проведенным экспериментам, которые зафиксировали положительную динамику в самочувствии у людей, принимающих витамины. Важным условием является то, что участники до начала эксперимента были здоровы, как физически, так и эмоционально.

<< вернуться к списку