Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 16-04-2013

 

Коэнзим Q10 – это витаминоподобное соединение, вырабатываемое печенью живого организма – любого, и человека в том числе. Это именно то соединение, которое стимулирует выработку аденозинтрифосфата – АТФ.

АТФ является единственным источником энергии, главной энергетической молекулой для всех живых существ на земле.

Беда в том, что с возрастом количество в организме коэнзима Q10 снижается, по мере изнашивания печени и других органов. Это начинает происходить чаще всего уже после тридцать лет, когда, обычно, и начинают появляться первые, вначале малозаметные, заболевания, развивающиеся затем в серьезные проблемы.

Хотя отсутствие вредных привычек, занятия спортом и активный образ жизни несколько отдаляют этот процесс.

Необходимое количество этого витаминоподобного соединения в сутки для молодого человека 50 мг, а для пожилого – уже до 300 мг. Всё зависит от возраста и состояния здоровья человека – чем дальше и запущеннее, тем явственней недостаток в организме коэнзима Q10.

Молодой организм, а точнее его печень, обычно в состоянии выработать до 300 мг в сутки коэнзима, даже больше, чем его требуется в этом возрасте. Жаль только, что нельзя сделать его запасы на потом…

В более зрелом возрасте рекомендуется принимать коэнзим Q10 дополнительно. В чём же польза коэнзима Q10?

Польза коэнзима Q10, действие коэнзима Q10

Про то, что коэнзим (его ещё называют убихинон Q10) стимулирует выработку главной энергетической молекулы, уже упоминалось – он способствует переработке жира в энергию.

Кроме этого, он замедляет процессы старения, что, кстати, тоже связано с отсутствием энергии. Коэнзим Q10 является профилактикой многих болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, и усиливает многие важные функции организма.

Доказано выраженное антиоксидантное действие коэнзима Q10 и антиатеросклеротическое, антиаритмическое, гипотензивное, противоаллергическое, гепатопротекторное. Коэнзим Q10 нормализует липидный состав крови, улучшает её свойства, кровоток в миокарде, регулирует кровяной уровень глюкозы. Он же улучшает дыхательную и репродуктивную функции, обладает антипародонтозным действием.

Не обошли вниманием коэнзим Q10 и косметологи. Оказалось, что это отличное косметическое средство для омолаживания кожи. Крема с этим веществом в составе качественно увлажняют кожу, повышают её эластичность, делают её шелковистой, разглаживают мелкие морщины вокруг глаз. Можно ежедневно добавлять две-три капли этого вещества в любой крем, чтобы быстро ощутить эффект.

 

Кому необходим дополнительный прием коэнзима Q10?

Исходя из всех вышеперечисленных действий витаминоподобного соединения коэнзим Q10, его можно считать необходимым при следующих заболеваниях:

  • Синдром хронической усталости.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Рассеянный склероз.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Гипогликемия.
  • Периодонтоз.
  • Ожирение.

Так как человеческий организм в пожилом возрасте не способен обеспечить выработку необходимой дозы коэнзима Q10, то его рекомендуется принимать всем пожилым людям. Не зря же это вещество именуют геропротектором – защитником от старости.

А также при интенсивных занятиях спортом, при иммунодефиците, в качестве профилактики и в комплексной терапии онкозаболеваний.

Недостаток этого вещества в первую очередь сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ведь сердце постоянно нуждается в энергии. Не зря клинические исследования показывают, что почти у всех сердечников отмечен хронический дефицит коэнзима Q10. Такая же ситуация наблюдается и у онкологических больных.

А ведь ещё в 1978 году Питер Митчелл получил Нобелевскую премию за доказательство зависимости энергетического баланса клеток организма от содержания в нём коэнзима Q10.

Где содержится коэнзим Q10, откуда можно получить коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 в продуктах

Коэнзим можно дополнительно получить естественным путем, из пищи. Содержится он в мясе – в баранине, курятине, в говядине и крольчатине (печени и сердце), в сардинах и скумбрии, яйцах и шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах, свежих овощах и фруктах. Но за день полученное таким образом его количество не превысит 15 мг, ведь многие важные для организма вещества, в том числе и коэнзим, в большей степени уничтожаются ещё до того, как приготовленная пища попадает на обеденный стол.

А 15 мг в сутки - это очень мало.

Помочь в этой ситуации может только дополнительный прием препаратов с коэнзимом Q10.

Препараты с коэнзим Q10

Препараты, содержащие коэнзим Q10, отличаются по эффективности. Активное вещество нерастворимо в воде. Коэнзим часто применяют в виде масляных растворов, что гораздо удобнее и лучше усваивается, чем таблетизированные или порошкообразные формы коэнзима, которые нужно принимать вместе с жирной пищей.

Перевести жирорастворимые вещества в водную форму позволила современная технология.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru 

<< вернуться к списку