Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 20-09-2013

Открытие произошло случайно. В одном из районов Китая статистика заболеваемости раком легкого была значительно выше, чем в других регионах, в том числе и соседних. Стали искать причину – и ничего не обнаружили… кроме одного: в этой местности почва была бедна селеном. А поскольку люди и в этом районе, и в соседних кормились за счет маленьких крестьянских хозяйств, то состав почвы непосредственно влиял на их здоровье.


Заинтересованные, исследователи изучили данные о провинции, где содержание селена в почве было наиболее высоким, – и оказалось, что люди там очень редко болеют раком легкого. А проведенные позже эксперименты продемонстрировали, что дополнительное введение селена подопытным мышам снижало заболеваемость разными видами злокачественных опухолей почти в 7 раз!


Исследования повторяли еще много раз, и они подтвердили: селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака.

Материал с сайта журнала "Здоровье"

 

КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ?

 

В последние годы целая лавина научных работ подтвердила способность селена вместе с витаминами -витамином Е и витамином С защищать нас от губительного действия свободных радикалов. Эта триада необходима для производства главных антиоксидантов. И значит, селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

СУПЕРСЕЛЕНОВЫЙ ОБЕД


Содержит также адекватное количество витаминов С и Е для лучшего использования селена.

* Салат из кальмаров с бурым рисом и луком
* Рассольник с бараньими почками
* Рыба, запеченная в фольге с гарниром из пряной зелени и сладкого перца
* Настой шиповника и несколько грецких орехов

 

 


Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артритаи поражения сосудов,инфаркта и инсульта, уберегает от  катаракты и вообще от ухудшения зрения, в том числе возрастного.


Помимо прочего селен помогает организму избавляться от тяжелых металлов – свинца и ртути. Тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях, нужно обязательно позаботиться, чтобы организму хватало селена. Равно как и служащим, работа которых сопровождается нервными стрессами: селен наряду с ацетил-л-карнитином, цинком и витаминами А и С снижает уровень гормона стресса – кортизола.


Наконец, возьмем такую проблему, как окисление липидов, или, проще говоря, прогоркание жиров. Процесс этот происходит не только у на кухне, но и в организме. Но если испорченое масло с кухни можно выкинуть, то что делать с жирами нашего тела, пришедшими в негодность в результате перекисного окисления липидов? Ведь они оседают в сосудах. Ответ все тот же: принимать витамин Е и селен.

 

СКОЛЬКО СЕЛЕНА НАМ НУЖНО?

 

Долгое время норм по селену вообще не существовало. Затем была принята необходимая ежедневная доза в 50–70 микрограммов (мкг). Это очень малое количество, его без труда можно получить из пищи.

 

УДАР ПО ХОЛЕСТЕРИНУ

  

Жители Гренландии используют много тюленьего жира, и такая своеобразная диета не причиняет никакого вреда их здоровью благодаря тому, что тюлений жир исключительно богат витамином Е и селеном. Как показали исследования, уровень селена в организме гренландских эскимосов в 10–20 раз выше, чем европейцев и американцев, а уровень холестерина значительно ниже.

 

 Когда замечательные профилактические свойства селена привлекли внимание ученых, его стали рекомендовать в несколько больших количествах: 100–200 мкг в день. Некоторые специалисты называют даже цифру 400 мкг в день – для максимальной защиты; в случаях, когда селен необходим, чтобы повернуть вспять уже начавшуюся болезнь, они без сомнений назначают дозу вдвое выше. Однако следует помнить: в больших количествах (свыше 1000 мкг, то есть 1 мг) селен может быть токсичен, если принимать такие дозы продолжительное время.

 


Как правило, селен советуют пить в сочетании с витамином Е – это повышает эффективность обоих. И наоборот: дефицит витамина Е не дает организму использовать селен, даже если его принимают в высоких дозах.


То же относится и к витамину С. Поскольку он не накапливается в организме, получать его нужно каждый день. Так что если хотите максимально использовать преимущества селена, не забывайте о свежих салатах с нерафинированным растительным маслом и лимонным соком, а также об орехах и семечках (желательно нежареных).

 

ГДЕ ЕГО БРАТЬ?

 

Хороший источник селена – морепродукты, причем не только моллюски, но и морская рыба. Вообще минерал содержится главным образом в белковых продуктах, особенно в печенке и почках, а также в красном мясе.


Злаки, семечки, орехи тоже могут быть источниками селена, если почва, на которой они росли, была богата этим минералом. Но проверить это в домашних условиях вы не сможете.

А потому не забывайте про скумбрию и тунца, мидии и кальмаров, котлеты и потрошки.


Для вегетерианцев же не лишней окажется добавка селена в виде таблеток. Специалисты рекомендуют L-селенметионин, который хорошо и полностью усваивается. Можно использовать и селенат натрия – то и другое в дозах от 100 до 200 мкг в день.

Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/selen-protiv-raka-i-starenija

 

<< вернуться к списку