Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 04-10-2013

Известный доктор Р. Аткинс, утверждал, что одного лишь термина «полезно» для определения влияния  жирных омега-3 кислот на организм человека явно недостаточно. Он отмечал их особую значимость и утверждал о том, что медики должны уделять этим соединениям большое внимание.

Что это такое? 

Наверное, каждый человек, проявляющий интерес к здоровому питанию и образу жизни не раз слышал или читал о пользе омега 3 жирные кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания нормального состояния организма, они участвуют в  обменных процессах. Жиры  играют важную роль:

  • они являются энергетическим резервом;                                                        
  • участвуют в формировании особого покрова для защиты внутренних органов;
  • входят в состав клеточных мембран.
  • Более того, жирные кислоты выступают в качестве обязательных элементов в синтезе особых веществ – простагландинов. Эти гормоноподобные соединения способны:
  • поддерживать и повышать при необходимости температуру тела;
  • снижать артериальное давление;
  • увеличивать чувствительность нервных волокон
  • влиять на иные процессы в организме.

На современном этапе развития медицины и фармакологии у людей появилась возможность добавлять жирные кислоты в пищу и обеспечивая таким способом физиологическую потребность в них.

Виды жирных кислот

Все жирные кислоты можно поделить на три основные группы:

- омега-9;

- омега-6;

- омега-3.

По данным исследований более всего на организм человека влияют последние две кислоты. Именно они являются обязательными веществами для продуцирования простагландинов. Поддержание оптимального баланса является залогом сохранения здоровья. Как показывает практика, более всего людям не хватает омега 3 жирные кислоты. Наш рацион составлен таким образом, что мы либо неверно обрабатываем пищу, либо исключаем продукты, содержащие полезные вещества, из своего меню. В  результате дефицит проявляется в форме различных нарушений и заболеваний.

Продукты, богатые ценными кислотами омега-3

Самым известным продуктом, включающим в состав полезные кислоты омега-3, является рыбий жир. Исследования датчан, проводившиеся более двадцати лет, показали, что при регулярном приеме этого средства у пациентов снижается риск сердечно-сосудистых расстройств. Кроме того, уровень смертности у людей употребляющих рыбий жир на 29 процентов ниже.

Другим продуктом, являющимся источником жирных кислот, считается льняное масло. В нем содержится альфа-линоленовая кислота, а также ряд противораковых соединений. Кроме того, льняное масло включает в состав  клетчатку. Его  регулярное употребление снижает уровень заболеваемости раком, в том числе опухолей молочных желез и женских половых органов.

Указанные продукты – это лишь то немногое, что способна предложить нам природа в борьбе за здоровье. Источников полезных жиров очень много, нужно лишь включать их в ежедневный рацион.

Польза жирных омега-3 кислот

Регулярное употребление омега 3 жирные кислоты способствует:

- снижению уровня развития сердечно-сосудистых заболеваний;

- улучшению состояния кожи;

- нормализации гормонального обмена и снижению развития воспалительных процессов, в том числе прыщей, угрей и прочих проблем;

- облегчению течения заболеваний суставов, снижению воспаления и его распространения;

- исчезновению синдрома усталости хронического типа;

- правильному формированию плода при беременности (в частности, жирные кислоты необходимы для построения тканей мозга, сетчатки малыша, а также для снижения риска развития ряда неврологических заболеваний);

- лечению депрессивных состояний, улучшения настроения у пациентов.

Следует вспомнить печальный опыт Японии. В конце Второй мировой в эту страну вошли американские войска, в связи с этим был частично преобразован рацион местных жителей. Часть традиционных блюд вообще исключалась из меню японцев, а вместо них были предложены американские продукты. Через непродолжительное время врачи начали отмечать увеличение числа простудных заболеваний, депрессий, запоров, усталости хронического типа, болей в суставах, а также общего снижения выносливости и ухудшения состояния людей.

По мнению врачей, употребление продуктов, содержащих омега 3 жирные кислоты должно осуществляться не реже двух или трех раз за неделю. Это могут быть орехи, рыба, льняное масло или специальные биологически активные добавки. 

<< вернуться к списку