Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 11-11-2013

Известно, что более половины всех микроорганизмов,‎ ‎составляющих микрофлору человека, населяют желудочно-кишечный тракт.


Из них большая ее часть находится в кишечнике человека, где микроорганизмы закрепляются на слизистой оболочке в виде колоний разнообразного состава с преобладанием в нем бактерий.


Микробиологическая флора кишечника регулирует работу всего организма и если возникает дисбаланс в ее работе, то это неминуемо ведет к болезням.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника или микробиота представляет собой колонии хорошо организованных и узкоспециализированных микроскопических организмов, которые насчитывают более сотни видов, в первую очередь, бактерий. Она называется микробиотой. Микробиота закрепляется на слизистой оболочке кишечника и образует на ней плотную своеобразную биологическую пленку. Микробиота или микрофлора своей сбалансированной работой поддерживает нормальную жизнедеятельность всего организма. Она находится в симбиотических, т.е. постоянных, взаимовыгодных и незаменимых отношениях - динамическом равновесии - со своим хозяином - человеком. Микрофлора слизистой оболочки кишечника способна самостоятельно восстанавливаться и поддерживать качественное и количественной равновесие среды своих многочисленных колоний.

Функции микрофлоры кишечника

Основной функцией микрофлоры кишечника (микробиоты) называют образование и поддержание динамического равновесия в микробных колониях и согласованное их взаимодействие с макроорганизмом. Этот процесс называется колонизационной резистентностью. Именно благодаря этому микрофлора кишечника отражает атаки болезнетворных микроорганизмов внешней среды. Происходит это в основной за счет бифидо- и лактобактерий. Еще одной важной функцией микрофлоры кишечника является пищеварительная функция - участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Микроорганизмы кишечника участвуют в расщепление веществ - белков, жиров, углеводов и целлюлозы, всасывания (витамин Д, железо, кальций), и создают кислую среду для обмена желчных кислот и другое. Без деятельности полезных бактерий невозможно полноценное усвоение витаминов и микроэлементов. Микрофлора кишечника участвует в образовании витаминов - К, С, РР, В2, В6, В12.

Иммунитет и микрофлора. Как повысить иммунитет?

Микрофлора кишечника считается самым большим органом иммунной системы человека. С первых дней жизни человека в кишечнике формируются особые клетки иммуноциты, которые впоследствии вырабатывают так называемые защитные факторы — иммуноглобулины, которые затем циркулируют в крови и лимфе и выполняют важную роль в работе иммунитета. Другим важным фактором иммунитета – являются Пейеровы бляшки – это скопления лимфоидной ткани, которые являются пусковым механизмом иммунитета в кишечнике. Кишечник обладает "памятью" и может вспомнить, какие вещества уже однажды нанесли вред ему или организму в целом. Иммунная система, которая располагается на слизистой оболочке кишечника, в самих клетках и под слизистой оболочкой, без перерывов и неустанно проверяет все ей предлагаемое с целью установить, имеется ли это в списке "запрещения на вход". Если нет, то вещество может пройти. Поэтому, когда возникает вопрос: Как повысить иммунитет – первым пунктом стоит «восстановление микрофлоры кишечника».

Микрофлора и аллергия

Известно, что при дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего нарастает количество токсического продукта гистамина, в результат чего возникаеталлергия у детей и у взрослых. С другой стороны, дисбактериоз сам по себе может вызвать пищевую аллергию. Происходит это из-за того, что нарушается целостность кишечной ткани, и в кровь поступает непереваренный аллерген (фрагмент белка).

Микрофлора и аллергия у детей

Аллергия у детей особенно связана с состоянием микрофлоры кишечника. Незрелость иммунной системы детей проявляется ее избыточной реактивностью по отношению к аллергенам, то есть при встрече с чужеродным веществом иммунная система ребенка запускает чрезмерно сильный иммунный ответ, который приводит к поражению собственных тканей организма ребенка. Основным местом проникновения аллергенов в организм ребенка является слизистая кишечника. При нарушении микрофлоры кишечника происходит избыточное проникновение аллергенов в организм ребенка и формированию длительной и стойкой сенсибилизации, которая со временем переходит в то или иное аллергическое заболевание. Вот почему аллергия у детей так сильно зависит он нормального функционирования микрофлоры кишечника.

Профилактика аллергии

Комплексное лечение и профилактика аллергии у взрослых и особенно аллергии у детейобязательно включает коррекцию дисбактериоза кишечника.

Существует много факторов, которые могут нарушать равновесие микрофлоры кишечника: неполноценное или несбалансированное питание, болезни (например, нарушение ферментообразования), стрессы, употребление лекарственных препаратов (в первую очередь - антибиотиков). В связи с этим, восстановление микрофлоры кишечника – важный и актуальный вопрос.

Восстановление микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника – это целый комплекс мер. Прежде всего, для бактерий нужно создать благоприятную среду, в которой они могли бы развиваться. Сюда в первую очередь относится диетическое сбалансированное и полноценное питание, сюда же входит и режим питания. Важно нормализовать регулярную работу кишечника (в особенности, толстого) для чего следует пить достаточное количество жидкости и вести подвижный образ жизни. Восстановлению полезной микрофлоры способствуют также овощи и фрукты, благодаря которым, в кишечнике ускоряется процесс размножения уже находящихся там полезных микроорганизмов. Восстановление микрофлоры кишечника может включать дополнительное введение в организм полезных бактерий, прежде всего с молочнокислыми продуктами. Особенно много молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт (нормальный йогурт, а не химия). Также полезные бактерии содержатся в специальных препаратах, таких как пробиотики и пребиотик.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека.

Что такое пребиотик?

Пребиотик - это среда для размножения полезных микроорганизмов, которая не усваивается в верхних отделах ЖКТ.

Лучше выбирать такие препараты, которые содержат и пробиотики и пребиотик. Такие средства тоже есть, называются они – синбиотики.

Необходимо помнить, что кроме всего прочего, восстановление микрофлоры кишечника – это с одной стороны профилактика аллергии, а с другой стороны решение задачи: как повысить иммунитет.

<< вернуться к списку