Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 18-11-2013

Наконец-то молодые пары начали заранее думать о беременности, а не привыкать к ней «по факту». Как-никак, шаг этот ответственный и требует серьезной подготовки: как психологической, так и физиологической. Все чаще к гинекологу приходят молодые люди с вопросом: Что нужно сделать, чтобы зачать здорового малыша? Среди всех назначений-рекомендаций вы обязательно найдете: прием фолиевой кислоты хотя бы за 3 месяца до зачатия.

К приему лекарств в наше время любой человек относится «неравнодушно». Всегда хочется знать: что, да как, и главное — зачем.

Итак, фолиевая кислота. Принимать или нет? Важно или не очень? Надеемся, ответ станет очевидным после прочтения этой статьи.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (или же фолацин) – это хорошо знакомый нам витамин В9. Он содержится во многих продуктах питанья, преимущественно растительного, но также и животного происхождения. Больше всего витамина В9 находится в зеленых овощах: петрушке, шпинате, салате, луке-порее, черемше, брокколи и других видах капусты, зеленой ботве, листьях черной смородины, малины, мяты, шиповника, липы, березы, крапивы, тысячелистника и пр. Богаты им и другие растения: фасоль, горох, хрен, тыква, свекла, морковь, огурец, дыня, банан, грибы (белые, боровики, шампиньоны).

Среди лидеров по содержанию фолиевой кислоты специалисты называют различные виды орехов: арахис, грецкий орех, фундук, миндаль.

Много витамина В9 находится также в апельсиновом и абрикосовом соке, изделиях из муки грубого помола, ячневой крупе.

Относительно продуктов животного происхождения, то здесь следует выделить рыбу (в частности лосось и тунец), печень, свинину, говядину, баранину, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты — сыр, молоко, творог.

Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище. Поэтому при недостатке витамина В9 организм нужно подкрепить в виде таблеток или пищевых добавок.

Зачем нужна человеку фолиевая кислота?

Значение фолиевой кислоты для человеческого организма трудно переоценить, но в повседневной жизни именно так и происходит: это далеко не самый главный, по мнению многих из нас, витамин. Тем временем, фолацин крайне необходим каждому человеку:

  • с помощью фолацина происходит усвоение и распад белков в организме;
  • фолиевая кислота нужна для деления клеток;
  • витамин В9 способствует нормальному кроветворению;
  • помогает усваиваться сахару и аминокислотам;
  • имеет значение при образовании РНК и ДНК, которые участвуют в передаче наследственных признаков;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • защищает от возможных пищевых отравлений;
  • способствует улучшению аппетита.

 

Беременные женщины особенно часто страдают гиповитаминозом. Самым распространенным является дефицит фолиевой кислоты, а он может стать причиной серьезных проблем в период беременности:

<< вернуться к списку