Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 10-12-2013

 

Витамины полезны для организма человека, особенно, если человек болен диабетом. При диабете нарушается обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов, поэтому количество витаминов в пище диабетика должно увеличиваться.  Поговорим о наиболее важных витаминах, и их пользе  при диабете.

Начнем с витамина А (активная форма – бета-каротин). Обладает следующими действиями: повышает клеточный иммунитет,  стимулирует рост, улучшает зрение, является антиоксидантом.  При дефиците витамина А в организме происходят следующие изменения: поражается кожа, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт.

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания, расщепления белков, жиров и углеводов, влияет на половые органы, предотвращает старение тканей, также как витамин А является антиоксидантом. Дефицит опасен разрушением мышечных тканей, нарушением нервной системы, функции половых органов.

Витамины при диабете группы В

Витамин В1 играет важную роль при усвоении углеводов, также способствует нормальному функционированию нервных клеток.  Нехватка витамина В1 вызывает нарушения в обмене углеводов и разрушение нервных клеток, снижая их защитную функцию.

 

Витамин В6 участвует в белковом обмене, синтезе медиаторов центральной нервной системе ( ЦНС),  адреналина, гемоглобина. Нормальная работа нервных клеток также зависит от содержания этого витамина в организме. Дефицит предполагает нарушение всех вышеперечисленных функций витамина В6 в организме.

 

Витамин В12 синтезирует нуклеиновую кислоту, белки, участвует в делении клеток. Также участвует в предупреждении гемолиза, демиелинизации жирового гепатоза.  При недостаточном содержании витамина В12, в организме нарушается защита гепотоцитов от жирового перерождения, функции кроветворных организмов, а нервные клетки разрушаются.

 

Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в усвоении кальция и железа, выводит токсины и шлаки, помогает работе печени.  Диабетики сильно ощущают нехватку витамина С, так как организм потребляет его с большей силой. При этом снижается иммунитет, развиваются сосудистые осложнения, остеопатия и т.д.

Кроме вышеперечисленных витаминов, организму при диабете не хватает витамина В1, В5, РР, Р,  D и фолиевой кислоты.  Для работы поджелудочной железы полезен цинк.

Все витамины обладают определенными положительными воздействиями на организм, все же следует выделить особенно важные витамины при диабете: витамины – атиоксиданты(А, С, Е), витамины  группы В, липоевая кислота, а также цинк, хром, селен и марганец.

 

 

<< вернуться к списку