Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 12-02-2014

Конечно, всегда лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Однако если профилактические меры не помогли и «злостный нарушитель иммунитета» все-таки попал в организм, то болеть нужно по правилам, которые помогут простудившемуся не только быстрее вылечиться, но и избежать осложнений.

  Гиповитаминоз - это недостаток в организме одного или нескольких витаминов. В сознании большинства из нас понятие «гиповитаминоз» связано со странами третьего мира. Но это не так. В постоянной жизненной спешке мы забываем о правильном питании и недооцениваем его значение. Недостаток витаминов кажется не таким уж и страшным, не требующим внимания.
  Наиболее часто недостаток витаминов ярко проявляется весной, потому что за осень и зиму запас всех питательных веществ активно расходуется, а пополняется незначительно. Недостаток различных витаминов проявляется по-разному.

  Витамин С (аскорбиновая кислота). 
В сравнительно недавнем прошлом классическим проявлением гиповитаминоза С считалась цинга, или скорбут. Основные признаки этой болезни — слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения), анемия, разрыхление и кровоточивость десен, а также появление отеков на различных участках тела. В наше время, когда витаминизированные соки, а также овощи и фрукты доступны практически круглый год, цинга уже практически не встречается. Однако с гиповитаминозом С меньшей выраженности приходится сталкиваться не  столь уж редко (особенно среди лиц, придерживающихся специфических диет, вследствие низкого уровня благосостояния или из-за пищевой непереносимости). Характерны быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, вялость, слабость в ногах, повышенная чувствительность к холоду. Десны разрыхлены и кровоточат, кожа бледная, возможно посинение ногтей, вокруг глаз и губ, легко образуются синяки, волосы тусклые, ломкие, ногти слоятся, появляются боли в ногах, медленно заживают раны.
  

  Витамин А (ретинол). Появляется светобоязнь, ночная слепота («куриная»), роговица мутнеет, кожа бледная, волосы сухие и тусклые, ногти ломкие и исчерченные. На коже иногда появляются гнойничковые высыпания, угри. У детей дефицит витамина А приводит к плохой прибавке в весе, частым повторным заболеваниям верхних дыхательных путей, пневмониям, отитам, воспалительным заболеваниям почек.
  
  Витамин В1 (тиамин). Может отмечаться одновременное поражение сердечнососудистой, мышечной и нервной систем. Кроме того, наблюдается ряд симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Яркие проявления гиповитаминоза В1 известны как болезнь «бери-бери». Следует помнить, что существует не менее трех основных форм этой болезни (включая инфантильную - присущую детям). В некоторых случаях (при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения) может даже развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.
  
Витамин В2 (рибофлавин). Основные проявления - хейлоз (поражение губ, выражающееся  в их опухании, покраснении и появлении на них трещин) со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением).   Нередко  дефициту рибофлавина  сопутствует глазная симптоматика,    выражающаяся    в светобоязни, ощущении жжения в глазах и т. д. Изолированный дефицит этого витамина встречается крайне редко, чаще бывает полигиповитаминоз группы В.
  
  Витамин В6 (пиридоксин). Педиатрам и неврологам хорошо известно, что, выраженный дефицит   пиридоксина может сопровождаться развитием судорог, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз лекарств, многократно превышающих суточную потребность в названном витамине). Кроме того, наблюдаются повышенная раздражительность, такие симптомы, как дерматит, а также описанные выше хейлоз, глоссит и стоматит.
  
  Витамин В5 (пантотеновая кислота). Для данного гиповитаминоза характерно чувство жжения пальцев, стоп, голеней, также раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение движений в конечностях, чувство онемения и покалывания в них.
  
  Витамин Вс (фолиевая кислота).  Проявления напоминают гиповитаминоз В2, но присоединяется   поражение   желудочно-кишечного тракта (язвенный гастрит, энтерит), диарея. У детей приводит к задержке физического развития. 
  
  Витамин В12 (цианокобаламин). Характерны изменения крови, поражение спинного мозга, желудочно-кишечного тракта (гастрит, глоссит).
  
  Витамин РР (никотиновая кислота). Наиболее ярким проявлением указанного вида витаминодефицита является болезнь, называемая пеллагрой (у нее немало других названий, среди которых самое распространенное это «розовая» болезнь). Среди основных проявлений пеллагры можно назвать дерматит, диарею, отсутствие аппетита, повышенную утомляемость, мышечную слабость, раздражительность или подавленность; в ряде случаев отмечается снижение интеллекта (различной степени выраженности), а также поражение слизистых оболочек полости рта. В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу.
  
  Витамин Р (рутин). Появляются боли в ногах, особенно при ходьбе, боли в плечах, слабость, вялость, утомляемость, мелкие кожные кровоизлияния (часто в местах давления - под поясом, воротником, манжетами, швами).
 
  Витамин Н (биотин). Пропадает аппетит, беспокоит тошнота, отечность языка, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи, чувство онемения, покалывания. В крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина.
  
  Витамин Е (токоферол).  Появляется мышечная слабость, изменения в крови. У недоношенных детей первых месяцев жизни наблюдаются отеки, низкий вес, желтушный оттенок кожи.
  
  Витамин Д (холекальциферол). Во взрослом возрасте не встречается. У детей данное заболевание называется рахит. При легкой степени у ребенка повышается потливость, редеют волосы на затылке, появляются беспокойство, пугливость, вялость и дряблость мышц. При средней степени - присоединяется отставание в физическом и психическом развитии, изменения со стороны костной системы (изменения формы головы, ног, позвоночника, грудной клетки). При тяжелом течении болезни увеличивается печень и селезенка, деформируется скелет.
  Главным в лечении рахита является соблюдение правильного режима дня и питания. Необходимо пребывание ребенка на улице в солнечную погоду (витамин Д вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей), соблюдение режима сна и отдыха, правильное полноценное питание. В рационе должны быть творог, кефир, яичный желток.

  Витамин К (филлохинон). Проявляется мелкими кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, кишечными кровотечениями, длительными кровотечениями при повреждении кожи.
  
  Рациональное сбалансированное полноценное питание поможет вам сохранить здоровье и хорошее настроение весной!!!

<< вернуться к списку