Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 18-11-2014

 

Реальность или маркетинговый ход?
Если вы когда-либо интересовались проблемами преждевременного старения и омоложения, то наверняка встречали термины «свободные радикалы» и «антиоксиданты». Хотя на эту тему написано и сказано уже предостаточно, немногие разобрались в том, как они «работают» в нашем организме.

Откуда берутся свободные радикалы?

Вдох – и легкие человека заполняются кислородом. Затем по сосудам он разносится по всему организму. В процессе жизнедеятельности образуются агрессивные формы кислорода - свободные радикалы (или оксиданты). Это нормальный процесс, постоянно происходящий в нашем организме.

Действие свободных радикалов подобно ржавчине, которая портит наши клетки.
Свободный радикал – это особенная молекула с недостающим электроном на внешней орбите. При столкновении с другими молекулами она просто отрывает этот недостающий электрон. Так происходит процесс восстановления молекулы кислорода и окисления молекулы, с которой произошла встреча.

Пока ничего страшного не произошло, ведь свободные радикалы абсолютно необходимы для работы организма, благодаря им, к примеру, делятся клетки, проводятся нервные импульсы, они уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая нас от заболеваний и даже от рака. Однако отдельные радикалы все-таки остаются «не у дел». Тут и вступает в действие система антиоксидантной защиты организма, особые ферменты связывают свободный радикал и удаляют.

Но наступает момент, когда внутренняя антиоксидантная система перестает исполнять свои функции по нейтрализации молекул-хищников, и одна из основных причин – это старение. Табачный дым и радиация, выхлопные газы и ультрафиолетовое излучение, стрессы и изматывающий темп жизни – все это ослабляет организм и делает радикалы чрезмерно агрессивными. Объектом для нападения они начинают выбирать наши здоровые клетки. В случае атаки свободного радикала на молекулу ДНК образуются обломки, каждый из которых способен переродиться в раковую клетку.

Антиоксиданты – на передовой «молекулярного фронта»

«Принимайте антиоксиданты!» – модная на сегодня тема в газетах, на телевидении и в интернете. Повсюду нас окружают продукты и косметика, содержащие антиоксиданты. Антиоксидантные «коктейли», как правило, включают бета-каротин, селен, витамины С и Е, коэнзим Q10 и лютеин.

Бета-каротины – это вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Они снижают риск развития катаракты, заболеваний сердца и некоторых видов рака(например, толстой кишки, меланомы, мочевого пузыря). Доказана эффективность каротиноидов в борьбе с возрастным ухудшением зрения.

Витамин С. Результаты исследования, опубликованные в газете The Lancet, утверждают, что ежедневный прием 500 мг витамина С в течение одного месяца существенно понижает показатели артериального давления. Отмечается также, что риск раннего наступления катаракты снижается на 83% при регулярном употреблении 1 г витамина в день.

Витамин Е. Его употребление способно нейтрализовать «плохой» холестерин и уменьшить риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов.

Селен. Этот минерал успешно работает в сочетании с витаминами С, Е и бета-каротинами. Снижает риск заболевания отдельными видами рака (легких, предстательной железы, прямой и толстой кишки).

Коэнзим Q10. Его антиоксидантное действие вызвало интерес среди ученых относительно недавно. Различные исследования показывают, что он играет не последнюю роль в снижении риска сердечных заболеваний, рака, полезен для здоровья глаз. По мнению некоторых экспертов добавки коэнзима Q10 рекомендуются людям, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина (так как они приводят к снижению уровня кофермента в организме).

 

 

<< вернуться к списку